SINOFACE|海华网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转贴来源: 中国网) 少不看《蜗居》老不看《奋斗》

最近热播的电视剧在内容上开始两极分化。一极是不给阳光都灿烂的青春,一极是给了阳光都没用的现实。前阵子看完《奋斗》、《我的青春谁做主》之后,让所有人,无论是没烦心事的还是不如意的都觉得人活着就得有点希望,乐呵呵的比啥都强。我们的未来一片大好,我们是陆涛,我们是钱小样,我们的未来有着无数的面包和果酱!这阵子也许老天爷觉得得让做梦的人们醒一醒了,于是就播着一部《蜗居》。0 _9 O% V8 E, w$ ^

; S5 L/ r6 |; K( r% w* V看完蜗居我就一感触,少不看《蜗居》,老不看《奋斗》。此话怎讲?少不看《蜗居》,为什么?看完了他就醒了。他就明白了以后不是他想得那样,即使他名牌大学毕业,即使他从前成绩第一,即使他花容月貌玉树临风,也不一定就有大好前程。现实生活或许跟父母亲人嘴中的那些关键点并没有多大关系。学历?也有北大去卖猪肉的,家世?也有贫困山区混出名堂的,外表?也有长相普通但是名利双收的。而在前行的路途中,你会经历着别人难以想象的曲折和波澜。社会上那些尔虞我诈在这部剧中尽情展现,如何贪污,如何贿赂,如何欺诈,如何背叛,如何报复。也许小时候我们的故事里都只有童话故事,最后坏人必死,好人幸福,可现实生活中谁不讲个运气?有人就是伤天害理了还能活着比你好,你就是处处行善了还窝窝囊囊,你能怎么着?老不看《奋斗》,老了以后看遍了世间虚浮的繁华,心已经累了,就如同花,还在那里,但是枯萎了,浇水施肥阳光普照,也一样枯萎着。何况少不经事,多少美好光阴虚度?谁忍心再看如此青春的一曲,这不是徒增伤悲吗?怪不得多少大人都希望给孩子一个美好的童年,因为美好只能留存在童年。长大了,好日子就没了。
$ V5 {8 y' V& d& |9 ]- y) ~; r! a+ W/ a5 w& Y* y7 y3 X, p
  (一)、海萍——你说我容易吗?
( d) f1 ?, g1 j) C0 b  @  她不容易。她要强,她不服输,她就是不相信别人能过上好日子她过不上,她累死累活的依然故我,老公依她顺她,安安分分的让她有个地方撒泼有个人对着发火,而女人嘴里的这样的男人就只有一个标签:没用。一没钱,二没权,这两样都没,你还算个男人吗?为什么这样就不算男人了呢?没钱我吃不上好的穿不上好的,人穷志短,海萍本来就是个心高气傲的人儿,她能受得了嘛?没权就不好办事,你不能帮我我干嘛又来帮你。这社会上雷锋都得有价钱。海萍为了孩子,只是为了孩子,其他的什么都无所谓。孩子就是她的全部。这非常能理解。这种母爱在中国社会上比比皆是,母亲活着为了孩子,孩子活着又是为了谁?我总是觉得如果人不为自己而活,那么就是对自己和他人最大的不尊重。但是我说的为自己,是需要一种尺度。在道德上,在良心上的尺度。所以当我看到海萍知道海藻和宋思明在一起,依然还是那副架势的时候,倍感伤心。难道她不知道她妹妹的幸福更重要吗?钱或者房子,最后又怎能和妹妹的未来相比?要是没有她那时要死要活的模样,海藻那么胆小的女生怎么可能和宋思明那种老谋深算的人成了一丘之貉?但是你能说她不对吗?这世界,无心就可以被原谅,可是这种原谅又是多么的无奈。
( c5 |  Z) b  N6 P4 K! {! R
; U% S& s% H0 _5 f& }  (二)、海藻——只是爱,只是爱。
) ]3 O& g7 r& j  海藻这样的女生和我现实生活的一位朋友极其相似。但结局却不尽相同。我朋友现在过得很好。她懂得见好就收,懂得背叛,懂得放弃,懂得自私。而海藻呢?她深层的压制着自己对物质的向往,小贝给不了他,宋思明能给她。女人需要的是什么?许多都说是安稳。其实我觉得是那种厚实的真实感,是有个男人用最强烈的方式告诉她:你是我的。宋思明做到了,海藻一步步的是宋思明的了。小贝也许是任何平凡的女人都喜欢的男人,完美,真实。可是又无力。就如同女生都幻想出的白马王子,但是谁都不好使的时候。当我要非你能给,你又谈何爱我呢?原来爱情是一种交易。是一种心灵上的交易。宋思明一路走来,知道海藻需要的是什么,他对海藻游刃有余的爱,让海藻踏实,安心。一个女人,在这个社会上,你还让她怎么样?女人和女人不一样。谁都不容易,谁都想活得更好。用什么手段和方式,你能左右得了嘛?如果真是《色戒》了,你又怎能评说人家没有情意在其中呢?宋思明到底多爱海藻,言语不能说,那种想将海藻寄于羽下的行为,是一个男人真心所愿。保护你,呵护你,给你我能给你的一切。为你死,为你活,都好。因为你是我的。( o% v: h2 l+ ^
/ {. e# U; j2 P' a! j
  (三)、宋思明——如果没有你,海藻。5 ]) J$ k$ v: n! a% d) ~9 Z
  他老谋深算,他稳重成熟,他事业有成,他举止得体,可是他被逼无奈,他悲从中来,他偶尔也会有难以言表的难过,闷闷的憋在心中,不发声响,自己去疼。为什么?他不是坏人,他不油腔滑调,甚至海藻还有他初恋情人的影子。只是他还是希望爱一次,那种纯洁的,真实的爱。他有这个资本了。他可以了,只是也晚了。他有手段,有手段和心计去得到自己想要的女人,他会掌握火候,懂得怎么掏干女人的心血。终于,东窗事发,露馅了,给了别人自己的尾巴,让人一脚踩下,他如果是一头狮子,也许在被捕获时肯定会撕心裂肺的怒吼。因为他再也保护不了他爱的人。最后将海藻托付给别人,也可以知道他有多爱海藻。这真是当宝贝了。但是真的是宝贝吗?他有没有想过,如果海藻不跟他有染,海藻的生活会有多好?平静、世俗、简单,但是也有难得的快乐,是他给不了的。小贝能让她行兼跑,他能吗?小贝能又唱又跳的哄她开始,他能吗?海藻才多少岁,她就在宋思明的爱下枯萎了。可是你能说他错了吗?谁都有追求幸福的权力。
, e' ^+ K  l6 s5 k* h/ W9 W/ S% w/ H  
: _* h8 o' |) k5 K0 G2 I5 H0 I( B5 `  看完后好久,我都若有所思,心里难受。我不知都前方的路什么。我只记得我上学的时候觉得一切都是理所应当的。就该如此的,毕业了就该有工作了,工作后就该能买车买房了,有车有房后就能幸福生活,那些不公平,那些阴暗,那些不可启齿的东西都只存在与新闻联播里,社会的阴暗面永远不会在我这里。可如今,我发现我错了。为什么?因为我们每天都穿梭于光明与黑暗,终此一生。
先顶一下
现在大陆很迷这部电视剧,好像有被禁!!
说的很好啊!这里面都写出了我的观后感~
9 M9 @* a4 Q$ N( T现在这个世道未来是无人可以预计的!不像以前地主可以富好几代~
  v  Y0 w0 H+ N# P  P# f. }现在是人一天天的在改变因为适者生存这个词~; h' @3 [1 d1 k- I
没有人可以肯定自己的明天,因为明天将是新的一天~# L; _6 W8 e1 j. J
今天错过了,明天将不再重演!
0 v( }3 i  G! K3 L0 u4 l这就是我看蜗居的感触~8 `+ R- M( D8 K1 T; C' S% ^: {
当初要是海萍没有那么多的要求买了一套房子就不要忧虑现在买不起的上百万的房子~
' k& y0 e# @3 C要是当初小贝借了海藻这2万快钱,现在可能都有贝壳鲍尔了
6 m, G7 H* t4 O* E2 V* P2 T. G再天真可爱的漂亮有知识的海藻最终还是没有好的结果~
他们选择了被社会和环境牵着鼻子走,忘记了低下头看一下自己,做人现实是没错,可惜是忘记了自我的自虐现实
他们选择了被社会和环境牵着鼻子走,忘记了低下头看一下自己,做人现实是没错,可惜是忘记了自我的自虐现实
4 H( D4 y% L6 w0 `% Plindahero 发表于 2009-12-7 18:09

) {* f, d4 T+ H; k! m* p  M1 m5 R; h* G3 x

8 O$ }/ V) \) b2 U2 }    这是我想说的,太精辟了,借用下咯
这部电视剧真实的诠释了现在的中国社会, 有势力的人讲几句话就值几百万, 没钱人为了一块钱吵着要离婚。 : s  b4 ?# t- s7 [5 U
mini, 小贝有帮海藻解决那2万块钱, 是后面的6万没解决。 海藻前一分钟还问小贝什么时候能有像姐姐那样的房子, 下一分钟就想把两个人所有的积蓄都给姐姐, 小贝说的对, 救急不救穷。 是海藻太没志气了, 她踏入宋思明的办公室就知道自已会有什么下场了。
看过了,这就叫生活
看完奋斗觉得故事好假 看完蜗居觉得生活好假
总的来说 生活就是如此 叫人格格不入啊 太黑暗了