SINOFACE|海华网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们应该的团结

$ C. N1 O+ X* N* R! L2 ^# y
1 F0 m7 Q$ V b* P7 T A

外州打工 中餐館惡意壓榨
華女指老闆私吞小費 專欺無身分者

6 \* v' U7 ~1 T
【本報記者曲怡文紐約報導】華裔勞工因為非法身分問題遭受雇主惡意壓榨再傳案例,兩名曾在餐館打工的華裔女子10日下午前往福建同鄉會進行法律諮詢時表示,上月經由華埠的一間職業介紹所推薦,前往位於馬里蘭州巴爾的摩的一間中餐館打工,沒想到該間餐館老闆不僅私吞員工小費,更惡意解僱員工,將辭職員工丟棄在加油站旁,不歸還員工財物及行李。 " M* s: |# I) F: [: i. L

目前人住紐約的林小姐表示,老闆將信用卡簽帳單上的小費私吞不少,讓沒有底薪的她,每天硬是少了數十元的收入,她越想越氣,最後決定辭職。 1 B8 j+ ] j# @5 ^3 c

老闆表示,林小姐原先放在員工宿舍的私人物品、行李及手提電腦已經放置在車內,並要載林小姐去車站,讓她返回紐約。林小姐上車後才發現她的行李、電腦都不在車上,半途中老闆要求林小姐下車,將她惡意丟棄在一個距離車站還要步行約30分鐘的加油站旁。林小姐返回紐約向朋友訴苦時才發現,其友人陳小姐在一年半前也曾遭遇相同的情形。 1 r. }0 Q( [- T* p* d

曾在該家餐館打工近半年的陳小姐表示,餐館老闆仗著聘請的員工都是沒有合法身分的華裔女性,不懂得維護自身的權益,過去更曾經發生過以員工身高過高、髮型不適合、臉上有痣不雅觀等原因開除許多員工。

. m( k6 L! S) v

% w# e& a" |1 \, P( l* x5 O# k

今天早上早起没事进世界日报就看到这个新闻,可是这种老板压榨无身份工人的事早己不再是新闻了。亲身经历的,听朋友说起的,报道上看到的~~~~~~~似乎早就司空见惯了。本人曾在阿肯色一家小型BF店打工三个月又十天,因无法忍受老板的抠门所以在星期一晚上晚餐时向老板辞工并给老板三天时间另请高明,以下是我与老板的对话。

/ |' d- G/ l8 v

老板:小弟,走是可以,但是你自己辞工的,所以我没有贴单程车费。

- P) _. H" Z5 o2 X' e

我:老板,我在这里上班超过了三个月,当时在介绍所找工时曾明言,三个月报单程车费,半年报来回的车费。

2 P( X8 b& h- F( R. F( t$ V1 Z

老板:我不记得我有说过这些话,你要是要走,今天晚上自己打的去车站。

5 ^0 h) D. M1 i* g3 K

(那家店离灰狗巴士站有一个多小时的车程,而离中国人自营巴士半个小时,可也要在上午十一点才有车回纽约)

) M2 c0 _2 E3 E1 Z( b: W6 Y: h) q4 h

我:老板,不要过分,你要是这样子说,那我就不走了,明天我也不会上班,我就赖在你家里。

, |" ^- z% V- s9 i$ g3 ]

老板:那我报警好了。

8 J) f7 E& p0 F& k& a) `

说完从老板娘那里拿过电话便要报警,(那种演戏技量在我眼里就像三岁小孩的表演)。当时我一气把桌上的饭菜往地上一推,拿出工卡,C8卡,ID压在桌面,

6 D# f, V8 |* o+ ?& X. E4 a, Y

我:要是不报警就是狗娘养的

- E6 R& e. _/ G9 s9 {, ?

老板夫妇看傻了,(因为我来时都是说我来美国没有上庭,所以什么都没有)我看他们不打电话报警,就拿自己的手机按911,因为不知道当地警局的电话只好打911,老板娘急忙抢过我的电话。

2 ?2 p5 \7 d/ m$ c

老板娘:师傅,不要生气,老板是在和你开玩笑的。等明天我到介绍所找到人了你再走,好不好?

% D6 s9 U+ E5 f, Y" A, N

我:太晚了,你们不就是认为我没有身份可以欺压,我现在要马上走,算钱我回家拿好东西走人。

! D$ ~6 q8 m' ?8 l

老板娘:这么晚了~~~~~

$ D8 f6 j9 p4 i

我:你都知这么晚了,刚才却要我自己打的去~~~~~~~~~~(当时我的表情像是要吃了他们两夫妻)你们店里的电话,地址,营业额我都一清二楚,要么你杀人灭口,要么你们就等着关门大吉吧!!

1 U& a2 C6 m, q3 Q1 t

说我完到餐馆外面吸烟去了。

5 v- r) r$ c3 T

5 |" e1 I9 p, m% ~

回到老板家中,老板乖乖地把工钱算给我,车费报了一百五十元,另多算一千元给我,

5 j6 W1 p1 o; F1 [4 Y* N( o

老板:对不起小弟,这点钱给你去纽约喝茶吧!!!

5 B5 i5 l9 X8 O0 G; W

K9 Q4 p9 b7 a& o! l

当晚两点左右到灰狗巴士站时,老板还一直道歉,临走时我对他坏坏地大笑起来!!!

0 H% ~0 x; w4 |9 z* k4 @

& n p5 R7 R) A5 M- N/ ?

这种无良老板皆是,吃亏的工友更是多不胜数,我们辛苦地像牛马,他们却从把我们这些打工的当人看,所以我们要团结起来对付这些无良的禽兽。

( ] C# a0 f, c+ g7 G7 ]

提义:一,置顶一个《无良餐馆》贴,贴中大家跟贴时把你做过的那些餐馆的名字,电话,地址写在回贴中。当然如果是好的老板也可以跟贴注明。

! Z. M4 B/ K" {2 K* R( G% V

二,以《唐人街QQ群》的名义发起一个美国QQ群大联盟,把所有美国的群都联合起来。不为虚名,只为保护我们打工仔的微薄权利。

3 R+ |9 u \, N2 R P5 g

三,请几位英语能力好的,有仗义心的人做翻译,以便解决普遍中国人的语言障碍,只要有这种情况就请他(她)们帮忙~~~~~~

' m ?- Q9 M5 A0 [

评分

★小女子★ + 10 我很赞同

经常在报纸上或别人口中听到这种事情 

: { c! Q' U H/ O8 z3 Y: I

/ u: h! f- r; j% {" c6 S1 ?; Q

上班来不急了...晚上回来继续探讨

gws 该用户已被删除
卢钦 该用户已被删除
:hug:
这真是个不错的建议,群建的风风火火,总要有点用途吧~~~···9 m4 Z( K- @, a' w+ k: V 娘的,这些餐馆老板真是缺心眼,不讲同胞情谊。为人不善,没有信仰,这些人总有一天会受到惩罚的。
楼主千年沉默,实在太久了,现在一鸣惊人:lol ~坏人都没好下场滴,上天自有公道滴:victory:
dannycom 该用户已被删除
这种事在美国是很正常的,林子大了什么鸟没有啊!
我们就是因为正常而麻木,麻木的中国人觉得自己都没错,没有鲁迅先生的当头一棒,谁都不知道,笑着看着同胞被狗日的砍头,是件多么可悲的事。我们应该从麻木中清醒,嫉恶要如仇,用我们有限的力量,去做无限的事情。。。。。。。